Среда, 27.11.2024, 12:58
Приветствую Вас, Гость

11:25
«Праздник Рождества Пресвятой Богородицы».

Разработала воспитатель Бабич А. П.

Программное содержание:

Познакомить с праздником Рождества пресвятой Богородицы. Углублять и уточнять эстетические представления, воспитывать гуманные чувства ребенка. Развивать произвольное волевое поведение ребенка в разных видах деятельности, творческие способности. Формировать настойчивость и целеустремленность, понимать необходимость труда в жизни людей, и уважения к нему, положительных взаимоотношений в процессе коллективной трудовой деятельности. Воспитывать доброжелательное и заботливое отношение к младшим, уважение к старшим.

Методические приемы: рассказ воспитателя, чтение стихотворных текстов; практический метод  (организация продуктивной деятельности).  Оборудование:   репродукция иконы  «Рождество Богородицы». Мука, вода, соль.  Готовое тесто.

Словарная работа:   Круглая сирота, храм, Пресвятая Богородица.

Ход занятия:

В городе Иерусалиме жили пожилые муж и жена из рода знаменитого царя Давида, их звали Яким и Анна.(показ иллюстрации)

Они были довольно богаты и отличались благочестием, всегда исполняли заповеди Божии. На всякий праздник отделяли они от своего имущества две части: одну отдавали Богу, на церковные нужды, а другую раздавали бедным людям.

Но, не смотря на праведную жизнь, долгое время у них не было детей. И это очень их огорчало. Они усердно молили Бога о даровании им ребеночка, но год проходил за годом, а долгожданного дитяти все не было. Яким и Анна продолжали долго и неотступно молиться.

Радость приходит после скорби. За веру этих людей, за любовь к Богу и людям за терпение и молитвы Господь послал Якиму и Анне великую радость. Родилась у них дочь, которую назвали Марией. Яким принес Богу великие дары.

 Рождество Пресвятой Богородицы

Мама, мама, что за чудо

Погляди вокруг:

Нитки белые повсюду,

Стал белёсым луг.

С неба длинные снежинки

Сыплет синева,

И летят парашютинки,

Словно кружева.

Ведь сегодня в день лучистый

Снова торжество –

Богородицы Пречистой

Нашей рождество.

Когда  Марии исполнилось три года,  родители отдали  Её  на воспитание в храм. (показ иллюстрации)

 Введение во храм  Пресвятой Богородицы

Девочка шла по крутым ступеням,

Ведущим прямо наверх в собор,

И ограждал её стройным пением

Невидимый взору небесный хор.

И были камни высокими слишком,

Казался длинным короткий путь,

Но тихо шла босая малышка,

Хотя предчувствие сжало грудь.

А у высокой белой колонны,

Возле открытых настежь дверей

Молча смотрел на неё удивленный

Седобородый седой иерей.

И вдруг открылось радостью звонкой

Мудрому старцу, стоящему там,

Что Богородица Милым ребенком,

Девочкой чистой явилась в храм.

Скоро, однако, Яким и Анна умерли, и бедная малютка осталась круглой сиротой. Грустно деткам жить на свете без папы и мамы. Обидеть их может всякий, а защитить некому. Потому-то добрый Господь всегда особенно заботился о таких детях. Сиротку Марию он также не оставил без своей помощи и покровительства.

Все свое детство Мария провела в храме. Усердная и кроткая, она всегда молилась Богу и была очень трудолюбива. Она не имела дорогих платьев и всегда была очень скромно аккуратно одета. Все невольно любили кроткую девочку и удивлялись, что она такая скромная и умная.

Когда Мария выросла, то священники той церкви, где она воспитывалась, отдали её одному дальнему родственнику, богоязненному старцу Иосифу, который по ремеслу был плотник. Мария поселилась в его доме. Но и там она вела такую же скромную уединенную жизнь, как и при храме.

Она не любила веселых и шумных гуляний. Любимым ее занятием были молитвы, чтение священных книг и помощь бедным.

Господь увидел, что Мария и скромнее и добрее всех девиц на свете; увидел, что она усерднее всех молится, а потому назначил ей быть матерью Господа Иисуса Христа.

Рождество Богородицы отмечается 21 сентября. К этому времени заканчивались все полевые работы и начинался праздник.

В день Рождения Богородицы женщины собирались где-нибудь на берегу реки, озера или пруда, приносили большой каравай овсяного хлеба. Старшая из них становилась с ним в центре, остальные обступали ее вокруг и пели обрядовые песни. Закончив пение, каравай ломали на части и делили между собой.

Придя домой, женщины кормили этим хлебом домашнюю скотину. По народному поверью считалось, что такой кусок хлеба приносит скотине плодовитость, что овцы и свиньи станут упитаннее, а коровы и козы будут давать больше молока.

Просмотров: 461 | Добавил: Леля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0